ЗАО «Ионообменные технологии»

!flash

Get Adobe Flash player

 

+7 (495) 627 - 57 - 59 Москва, пр-д Завода Серп и Молот, 10

Версия сайта

Поиск по сайту

 
 
Новости

08.12.2014
Итоги конкурса «Проектная перспектива 2014» ...

29.09.2014
Международная Бизнес-конференция ЧИСТАЯ ВОДА & СТОЧНЫЕ ВОДЫ ...

08.09.2014
Семинар «Применение ионообменных смол в промышленной водоподготовке» ...

01.09.2014
VII Конференция водоканалов России «Системные проблемы отрасли ВКХ и пути их решения» ...

22.08.2014
Лицензия на эксплуатацию АС ...

18.08.2014
Пилотные испытания в Республике Татарстан ...

14.08.2014
Ознакомительная экскурсия на ОСК и КОС ...

01.07.2014
«Ионообменные технологии» на выставке «ЭКВАТЭК 2014» ...

19.03.2014
Ознакомление с опытом зарубежных коллег по водоподготовке в Норвегии и Швеции. Февраль 2014 ...

29.01.2014
Приглашаем посетить наш стенд на «Экватэк -2014» ...

27.12.2013
Пуск и ввод в эксплуатацию станции обезжелезивания в г. Наро-Фоминск ...

30.10.2013
29-30 октября 2013 V НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСККАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОПОДГОТОВКИ И ЗАЩИТЫ ОБОРУДОВАНИЯ ОТ КОРРОЗИИ И НАКИПЕОБРАЗОВАНИЯ", ...

15.10.2013
Новости с объекта – станция обезжелезивания на МУП «Курскводоканал» ...

14.10.2013
Семинар новые технические решения в области ультрафильтрации ...

14.10.2013
1 по 4 октября 2013 г. ЗАО «Ионообменные технологии» приняли участие во всероссийской научной конференции МЕМБРАНЫ-2013 ...

 

««« Установки обратного осмоса и нанофильтрации

Обратный осмос и нанофильтрация

История 

С тех пор, как были разработаны методы обратного осмоса (ОО) и ультрафильтрации (УФ) в конце 50-х - начале 60-х гг прошлого века, спектр их применения постоянно расширялся. Изначально обратный осмос использовался для обессоливания морской и солоноватой воды. Повышение требований к промышленным предприятиям по сбережению воды, снижению расхода электроэнергии, контролю загрязнений и переработке отходов с целью повторного использования сделали новые применения обратного осмоса экономически привлекательными. Кроме того, благодаря прогрессу в биотехнологии и фармацевтике, вместе с продолжающимся прогрессом в развитии мембран, мембраны в настоящее время представляют собой важный этап для сепарации воды и примесей, который является более энергосберегающим, чем дистилляция, и не приводит к разрушению продуктов под действием температуры.

В целом, в настоящее время мембраны обратного осмоса делают возможным более интенсивное удаление солей при значительно меньшем рабочем давлении и, следовательно, меньших затратах. С помощью нанофильтрационной мембранной технологии можно удалять определённые соли и соединения при сравнительно низких рабочих давлениях.

Технологии мембранной очистки и их применение

Мембранные технологии обратного осмоса (ОО) и нанофильтрации (НФ) получили широкое признание в качестве наиболее эффективных и экономичных из доступных в настоящее время процессов. Обратный осмос и нанофильтрация способны очищать пресную, солоноватую, морскую воду из большинства естественных источников. Комбинация различных типов фильтрации и их ступеней очистки позволяет получать фильтрат, соответствующий большей части требований разных отраслей промышленности и питьевому качеству. Различают по качеству воду, используемую для хозяйственно-питьевых нужд, для пищевой промышленности, орошения полей, для животноводства и др. отраслях народного хозяйства; для охлаждения элементов технологических агрегатов, пара, жидких и газообразных продуктов в холодильниках и конденсаторах; для нужд энергообеспечения населения и предприятий (питание паровых котлов); технологических целей промышленности; заводнения нефтяных пластов и т.д. За счёт применения ОО и НФ по отдельности, в сочетании друг с другом или с другими процессами, например, ионным обменом, можно снизить эксплуатационные затраты на реагенты, количество и качество сбрасываемых стоков. ОО занял свое место для производства сверх чистой воды, применяющейся в производстве полупроводников, энергетике (вода для подпитки котлов) и для медицинских/ лабораторных целей. Различные технологии фильтрации, существующие в настоящий момент, можно классифицировать по размеру частиц, удаляемых из потока исходной воды. Традиционная макрофильтрация предназначена для очистки от взвешенных веществ и представляет собой пропуск исходной воды через фильтрующую загрузку. Очищаемая вода проходит через весь слой загрузки, а взвешенные вещества и грубодисперсные примеси оседают на поверхности или в объеме загрузки. Примерами такой фильтрации служат патронные фильтры, мешочные фильтры, песчаные фильтры и многослойные фильтры (фильтры с разнородной загрузкой). Разделяющая способность макрофильтрации обычно ограничивается удалением нерастворенных частиц крупнее 1 мкм. Для удаления мелких частиц и растворенных солей используются разные виды мембранной очистки.

При мембранной очистке исходная вода подается под давлением, поток воды проходит параллельно мембранной поверхности. Часть этого потока проходит через мембрану, оставляя задержанные частицы на поверхности или же задержанные примеси в концентрированном виде выводятся с отдельным потоком, называемым концентратом. Так как поток через мембранную поверхность проходит непрерывно, задержанные частицы не скапливаются, а отводятся с потоком концентрата. Таким образом, один поток исходной воды разделяется на два: поток очищенной воды (пермеат) и поток, насыщенный примесями (концентрат). По рейтингу фильтрации мембранная очистка делится на: микрофильтрацию, ультрафильтрацию, нанофильтрацию, обратный осмос.

Микрофильтрация (МФ)

Микрофильтрация позволяет удалять частицы в диапазоне приблизительно 0,1-1 мкм. В целом, взвешенные частицы и крупные коллоидные частицы задерживаются, в тоже время макромолекулы и растворенные твёрдые частицы проходят через МФ мембрану. МФ применяется для удаления бактерий, хлопьевидных материалов или общей взвеси. Рабочее давление обычно составляет около 0.7 бар.

Ультрафильтрация (УФ)

Ультрафильтрация позволяет удалять частицы в диапазоне приблизительно от 20 до 1000 Ангстрем (до 0.1 мкм). Все растворенные соли и более мелкие молекулы проходят через мембрану. Вещества, задерживаемые мембраной, включают коллоиды, белки, микробиологические загрязнения и крупные органические молекулы. Большая часть УФ мембран имеет рейтинг по молекулярной массе между 1000 и 100 000 Ангстрем. Рабочее давление обычно составляет около 1- 7 бар.

Нанофильтрация (НФ)

Нанофильтрация позволяет удалять частицы в размером в нанометры, отсюда и термин "нанофильтрация". Нанофильтрация представляет собой средний процесс между ультрафильтрацией и обратным осмосом. Молекулы органических веществ с молекулярной массой 200-400 задерживаются. Кроме того, задерживаются растворенные соли на 20-98%. Соли, содержащие одновалентные ионы (например, хлорид натрия или кальция), задерживаются на 20-80%, в то время как соли с двухвалентными анионами (например, сульфат магния), задерживаются в большей степени (90-98%). НФ используется для удаления цветности и общего органического углерода из поверхностных вод, удаления жёсткости или радия из артезианской воды, общего снижения содержания растворенных веществ. Рабочее давление обычно составляет около 3.5 - 16 бар.

Обратный осмос (ОО)

Обратный осмос представляет собой самый тонкий уровень фильтрации. ОО мембраны служат барьером для всех растворенных солей, а также для веществ с молекулярным весом более 100. Молекулы воды, наоборот, свободно проходят через мембрану, благодаря чему на выходе создаётся поток чистой воды. Задержание растворенных солей обычно составляет 95%-99,9%. Рабочее давление ОО обычно варьируется от 5 бар для солоноватой воды и до 84 бар для морской воды.

Принципы работы обратного осмоса и нанофильтрации

Как работает обратный осмос

Явление осмоса можно увидеть, если в одну часть сосуда, разделенного полупроницаемой мембраной, налить чистую воду, а в другую - соленую (см. рис. ниже). Термин "полупроницаемая" означает, что мембрана является проницаемой для одних частиц и непроницаемой для других. Если использовать мембрану проницаемую только для молекул воды, то она не будет пропускать через себя растворенные в воде соли. Спустя некоторое время можно будет заметить, что концентрации в обеих частях сосуда выравниваются. Таким образом происходит явление осмоса – чистая вода проходит через полупроницаемую мембрану в сторону концентрированного раствора и концентрации выравниваются. Это явление естественно, т.к. любая система стремится к равновесию. Из рисунка видно, что в результате осмоса увеличивается высота столба жидкости в той части сосуда, где находился соленый концентрированный раствор. Высота будет увеличиваться до тех пор, пока давление столба жидкости (соляного раствора) не будет достаточно высоким, чтобы поток воды остановился. Прилагаемое давление, при котором поток воды через мембрану остановится, называется осмотическим давлением. Если к  жидкости приложить ещё большее давление, поток воды через мембрану может развернуться в обратном направлении. На этом и основан термин «обратный осмос». В результате воздействия давления из соляного раствора через мембрану будет выходить только чистая вода, так как соли мембрана не пропускает.

Как работает нанофильтрация

Нанофильтрационная мембрана не является абсолютным барьером для растворенных солей. Степень пропускания солей может быть низкой или высокой в зависимости от типа соли и типа мембраны. Нанофильтрационные мембраны с низкой проницаемостью имеют почти такое же рабочее давление, что и обратный осмос. Нанофильтрационные мембраны с высокой проницаемостью работают при более низком давлении. На практике обратный осмос и нанофильтарция применяются с тангенциальном процессом фильтрации. С помощью насоса высокого давления исходная вода непрерывно подается в систему мембран при повышенном давлении. Внутри мембранной системы исходная вода разделяется на поток с низким содержанием солей – очищенный продукт, называемый пермеатом, и высококонцентрированный поток, называемый концентратом. Клапан регулирования потока, называемый клапаном концентрата, регулирует выход пермеата.
 

При описании процессов обратного осмоса/ нанофильтрации обычно используются следующие термины.


Выход пермеата – процент получаемой очищенной воды (пермеата) от исходной воды, поступающей на мембранную очистку. Достижение определенного значения выхода достигается регулированием расхода концентрата с помощью вентиля на концентрате. Выход пермеата фиксируется на максимальном уровне, при котором расход по пермеату является максимальным, но при этом исключается осаждение солей на поверхности мембран.


Степень очистки – процент растворённых веществ, удалённых на мембране из исходной воды. При обратном осмосе важно, чтобы степень удаления общего растворённого вещества была высокой, в то время как при нанофильтрации степень очистки от разных веществ может быть различной, например, возможна низкая степень удаления жёсткости и высокая степень удаления органического вещества.


Проскок - термин, противоположный термину «степень задержания», т.е. процентная доля растворенных (загрязняющих) веществ, содержащихся в исходной воде, пропускаемых мембраной.

Пермеат –очищенная вода, полученная в результате мембранной очистки.


Расход (производительность) – расходом по исходной воде называется скорость потока исходной воды в м3/ч, подаваемой в мембранный элемент или систему мембран. Производительность по концентрату – скорость концентрированного потока в м3/ч на выходе из мембранного элемента или мембранной системы. Производительность по пермеату – скорость потока по фильтрату (пермеату) в м3/ч на выходе из мембранного элемента или мембранной системы.

Удельная производительность - скорость потока пермеата, проходящего через единицу мембранной площади, обычно измеряется в литрах на квадратный метр (л/м2·ч).

Факторы, влияющие на работу обратного осмоса и нанофильтрации

Удельная производительность по пермеату и степень очистки – ключевые параметры, на которые обращают внимание при проектировании установок обратного осмоса или нанофильтрации. В основном на удельную производительность и степень очистки мембранной системы влияют несколько параметров, а именно:

• давление;
• температура;
• выход пермеата;
• концентрация солей в исходной воде.

Для предоставления технико - коммерческого предложения необходимо заполнить форму заказа.

 

 

Заказ работ и услуг

Опросный лист ХВО ХВО


Ливневые и нефтесодержащие
сточные воды
Ливневые нефтесодержащте сточные воды

Питьевое водоснабжение ХВО


Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод
ХВО

Опросный лист Гальваностоки
Опросный лист Гальваностоки

Утилизация СОЖ
Утилизация СОЖ

 

 

 

 

 

  Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Valid XHTML 1.0 Transitional Яндекс цитирования Правильный CSS!
© ЗАО «Ионообменные технологии»
Все права защищены
.